Radiobeiträge

Die Veröffentlichung des Gutachtens in der Erzdiözese München und Freising am vergangenen Donnerstag hat bei vielen Menschen tiefe Emotionen und Fragen ausgelöst. Hier finden Sie dazu ein Statement von Bischof Dr. Michael Gerber.

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am Sonntag, 23. Januar, vier Männer und zwei Bewerber für den Ständigen Diakonat mit dem Akolythen- und Lektorendienst beauftragen.

Die Katholische Kirche St. Bonifatius, Amöneburger Land, feiert am Samstag, 22. Januar, einen Gründungsgottesdienst in der Stiftskirche Amöneburg.

Fördermittel des Bonifatiuswerks für 2022 beschlossen – Hilfswerk investiert vor allem in Kinder- und Jugendbildung

Auf dem Michaelsberg neben dem Fuldaer Dom ragt sie nicht nur optisch heraus: Mit ihren 1.200 Jahren wechselvoller Geschichte bietet die Michaelskirche in Fulda seit jeher einen festen Platz für den christlichen Glauben. Vor allem aber ist sie ein kraftvoller spiritueller Ort mit Zukunft, so Bischof Dr. Michael Gerber während des Pontifikalamtes zum Weihejubiläum am Samstag.

Auf dem synodalen Weg der Weltkirche ist das Bistum Fulda schon einige Schritte gegangen, weitere folgen. Aktuell ist die Zeit für die Rückmeldungen zu den Fragen von Papst Franziskus verlängert worden. Beteiligen können sich an diesem Prozess auch Menschen, die nicht der katholischen Kirche angehören – am besten über eine eigens eingerichtete Internetseite.

Das Bistum Fulda hat den Haushaltsplan für das Jahr 2022 vorgelegt, ebenso den Finanzbericht für 2020. Beide Dokumente wurden vom Kirchensteuerrat als dem zuständigen Entscheidungsgremium verabschiedet. Gleichzeitig hat der Kirchensteuerrat ein Haushalts-Konsolidierungskonzept auf den Weg gebracht: Damit wird die Handlungsfähigkeit des Bistums für die Zukunft sichergestellt.

Neben Stern, Spendenbox und Segen waren und sind die Sternsinger in diesem Jahr auch mit Maske und Abstand im Bistum Fulda unterwegs. Wo Hausbesuche aufgrund der Pandemielage auch unter Einhaltung aller Hygiene- und Abstandvorschriften nicht möglich sind, gab und gibt es Alternativen: Die Aktion „Dreikönigssingen 2022“ läuft noch bis zum 2. Februar – auch mit einer digitalen Spendendose.

Sie singen, segnen und sammeln Spenden für Kinder in Not: Die Sternsinger. Stellvertretend für die vielen engagierten Gruppen im Bistum Fulda hat Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez während einer kleinen Aussendungsfeier in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius in Naumburg nun einige Sternsingerinnen und Sternsinger gesegnet.
Bischof Gerber zum Münchener Gutachten
Beauftragung von Lektoren und Akolythen