Video: Fronleichnam

Stimmungsvolles Hochfest Fronleichnam: Bistum Fulda

zeigt Film zu Bedeutung und Atmosphäre.

Zum Zusammenhalt aller gesellschaftlichen Kräfte hat Bischof Dr. Michael Gerber am Donnerstagabend beim Festakt zum Jubiläum „200 Jahre Landkreis Fulda“ aufgerufen. In ökumenischer Verbundenheit hatte er am Ende des offiziellen Programms gemeinsam mit Dekan Bengt Seeberg in der kulturprägenden Tradition des Rhabanus Maurus um den Segen Gottes gebeten.
 Afghanistan: Soforthilfe für Opfer der Erdbebenkatastrophe
Für die Opfer der Erdbebenkatastrophe in Afghanistan hat das Bistum Fulda aus seinem Katastrophenfonds 10.000 Euro Soforthilfe bereitgestellt. Die Hilfsgelder für die Menschen in dem von Krisen geschüttelten Land gehen an Caritas International. Damit hilft das Bistum schnell und unbürokratisch den Menschen, die sich jetzt unmittelbar in Not befinden.
 Für die Menschen in der Ukraine – Bistum Fulda hilft
Die große Spendenbereitschaft und der bemerkenswerte Unterstützungswille der Öffentlichkeit machen es möglich: Das Bistum Fulda und seine Partner Caritas, Malteser und Kolping finanzieren mit den Mitteln aus dem Spendenkonto vielfältige und umfangreiche humanitäre Hilfsmaßnahmen für Geflüchtete und notleidende Menschen in der Ukraine.
 Religionsunterricht-Tag mit 100 Lehrerinnen und Lehrern aus dem ganzen Bistum Fulda
Alle Religionslehrerinnen und Religionslehrer im Bistum waren eingeladen: Zum Reli-Tag der Diözese Fulda, in diesem Jahr mit den aktuellen Schwerpunktthema „Antisemitismus“. Mit dabei war auch Bischof Dr. Michael Gerber, der in seinem Grußwort auf die Bedeutung des Religionsunterrichts für unsere demokratische Gesellschaft einging.

Nach einem gelungenen Fronleichnamsfest mit neuem Prozessionsweg durch die Fuldaer Innenstadt zeigt das Bistum Fulda nun ein stimmungsvolles Video. Der Filmbericht transportiert die besondere Atmosphäre des Tages und erläutert die Bedeutung dieses Hochfestes.

Am Sonntagmittag (19. Juni) wurde aus der Bonifatiusgruft im Fuldaer Dom ein wertvolles Bronzekreuz gestohlen. Das Kreuz wurde vorher mit Gewalt aus seiner Verankerung gerissen ist möglicherweise dabei auch beschädigt.
 Fronleichnam: Leben aus dem, was uns Jesus Christus gibt
Auf neuen Wegen unterwegs – beim Fronleichnamsfest in Fulda nahm die Prozession erstmals eine neue Strecke durch die Innenstadt. Dort machte sie Station an vier Altären. Zuvor erinnerte Bischof Dr. Michael Gerber auf dem Domplatz an die Bedeutung des Hochfestes: Wir leben wesentlich aus dem, was wir uns nicht selbst geben können. Wir leben aus dem, was uns Jesus Christus gibt. Dafür können wir dankbar sein.

An Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni) findet in Fulda erstmals nach den Einschränkungen der Corona-Pandemie wieder die traditionelle Prozession durch die Innenstadt statt. Das Fest beginnt am Vormittag mit einem Pontifikalamt auf dem Fuldaer Domplatz.

Zum traditionellen Priestertag des Bistums waren mehr als 100 Geistliche aus den Kirchengemeinden der Diözese nach Fulda gekommen. Schwerpunktthema des Tages: Berufungspastoral und die Frage, wie heute junge Menschen zu ihrer Entscheidung für die Seelsorge kommen.
200 Jahre Landkreis Fulda: Bischof Gerber ruft zum Zusammenhalt auf
1