Auf die Angebote zur Ehevorbereitung 2019/2020 im Bistum Fulda weisen sowohl der aktuelle Flyer unter dem Motto „Mode ändert sich... – eines aber bleibt“ als auch die Internetseite www.ehevorbereitung.bistum-fulda.de hin. Verschiedene Kursmodelle bieten Brautpaaren Impulse zur Partnerschaft, christlicher Ehe und Kommunikation und Anregungen für die Gestaltung ihrer kirchlichen Trauung.

In Kooperation mit missio präsentiert die Bibliothek des Priesterseminars zwölf Künstlerbilder und mehrere Kalender aus den letzten 40 Jahren mit besonderem Augenmerkt auf die afrikanische Welt. Die Vernissage findet am Dienstag, 26. November, um 19.30 Uhr im Lesesaal der Bibliothek statt (Domdechanei 4, 1. OG). Dr. Thomas Richter von missio Aachen führt dabei in die Geschichte und Bedeutung der Sammlung für missio ein.

Am Dienstag, 3. Dezember, findet um 19 Uhr im Fuldaer Bonifatiushaus ein Akademieabend zum Thema „1200 Jahre Ratgarbasilika“ statt. Referent ist der langjährige frühere Diözesanbaumeister Dr. Burghard Preusler.

Der Advent (von lat. adventus = „Ankunft“) ist die Vorbereitungszeit der Christen auf Weihnachten, das Fest der Geburt Jesu Christi, die „Ankunft“ des Herrn. Er beginnt am vierten Sonntag vor Heiligabend (24. Dezember), in diesem Jahr also am Sonntag, 1. Dezember.

Dank des Engagements vieler Jugend- und Pfarrgruppen sowie von Verbänden konnte im Jahr 2019 von der Kolpingjugend im Bistum Fulda wieder ein nationales und internationales Projekt gefördert werden. Es wurden Ostereier gefärbt, Palmzweige gebastelt, Backwaren, Kerzen und vieles mehr angeboten.

Im Fuldaer Bonifatiushaus fand jüngst in Kooperation mit der „Osthessischen Initiative gegen Gewalt im Namen der Ehre“ die Fachtagung „Rollenbilder im kulturellen Kontext“ statt. Der Fachtag mit über 70 Teilnehmern nahm das kulturbedingte Rollenverständnis von Frauen und Männern aus patriarchalen Gesellschaften und deren Aufeinandertreffen mit westlichen Gesellschaften, insbesondere im Einwanderungsland Deutschland, in den Fokus.

Am Donnerstag, 21. November, findet um 19 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda (Eduard-Schick-Platz 2) ein öffentlicher Gastvortrag statt. Dr. Annette Löffler spricht über „Die Fuldaer Handschriftenfragmente im Staatsarchiv Marburg“.

Eine Gruppe Marburger Theologiestudentinnen und -studenten verbrachte jüngst einige geistliche Tage im Priesterseminar Fulda. Das Katholische Seminar Marburg ist Teil der Theologischen Fakultät Fulda. So bot der Besuch die Gelegenheit zur Begegnung und zum Austausch zwischen Fulda und Marburg.

Am Sonntag, 1. Dezember, steht Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einer Messfeier aus Anlass der Profanierung der Gott-Vater-Kirche in Dietershausen vor. Dabei werden ein bischöfliches Dekret verlesen, am Ende der Feier die Reliquien aus dem Altar entnommen sowie das Ewige Licht und das Allerheiligste in das Kapellchen der Schönstätter Marienschwestern überführt.
Ehevorbereitungskurse 2019/2020
Weihnachten Weltweit. Bilder aus 40 Jahren missio-Kunstkalendern