Abteilung Schule-Hochschule-Medien

Erteilung der kirchlichen Unterrichtserlaubnis und der Missio canonica

Voraussetzung für die Erteilung von katholischem Religionsunterricht ist eine kirchliche Bevollmächtigung (Unterrichtserlaubnis bzw. Missio canonica).

Die kirchliche Unterrichtserlaubnis wird nach Ablegung des Ersten Staatsexamens für ein Lehramt auf Antrag erteilt. Sie wird befristet ausgestellt und ist die Voraussetzung für die Erteilung von katholischem Religionsunterricht während der 2. Ausbildungsphase (Vorbereitungsdienst).

Die Missio canonica wird auf Antrag nach Ablegung des Zweiten Staatsexamens für ein Lehramt oder dem Nachweis einer vergleichbaren Ausbildung erteilt. Sie ist Voraussetzung für eine Einstellung als Religionslehrerin oder -lehrer.

Formulare und Unterlagen (PDF-Download) für die Antragstellung finden Sie auf dieser Seite.

Mentorat für Lehramtsstudierende

Ab dem WS 2015/2016 gibt es für die Lehramtsstudierenden im Bistum Fulda ein Mentorat.

Weitere Angaben hierzu finden Sie, wenn Sie einen der folgenden Links anklicken.

Downloadbereich Kirchliche Unterrichtserlaubnis - Missio canonica