• Ehevorbereitungskurse 2019/2020

Auf die Angebote zur Ehevorbereitung 2019/2020 im Bistum Fulda weisen sowohl der aktuelle Flyer unter dem Motto „Mode ändert sich... – eines aber bleibt“ als auch die Internetseite www.ehevorbereitung.bistum-fulda.de hin. Verschiedene Kursmodelle bieten Brautpaaren Impulse zur Partnerschaft, christlicher Ehe und Kommunikation und Anregungen für die Gestaltung ihrer kirchlichen Trauung.

• Weihnachten Weltweit. Bilder aus 40 Jahren missio-Kunstkalendern

In Kooperation mit missio präsentiert die Bibliothek des Priesterseminars zwölf Künstlerbilder und mehrere Kalender aus den letzten 40 Jahren mit besonderem Augenmerkt auf die afrikanische Welt. Die Vernissage findet am Dienstag, 26. November, um 19.30 Uhr im Lesesaal der Bibliothek statt (Domdechanei 4, 1. OG). Dr. Thomas Richter von missio Aachen führt dabei in die Geschichte und Bedeutung der Sammlung für missio ein.

• Akademieabend zur Ratgarbasilika

Am Dienstag, 3. Dezember, findet um 19 Uhr im Fuldaer Bonifatiushaus ein Akademieabend zum Thema „1200 Jahre Ratgarbasilika“ statt. Referent ist der langjährige frühere Diözesanbaumeister Dr. Burghard Preusler.

• Stichwort: Advent

Der Advent (von lat. adventus = „Ankunft“) ist die Vorbereitungszeit der Christen auf Weihnachten, das Fest der Geburt Jesu Christi, die „Ankunft“ des Herrn. Er beginnt am vierten Sonntag vor Heiligabend (24. Dezember), in diesem Jahr also am Sonntag, 1. Dezember.

• Kolpingaktion „Oskar hilft“ fördert Projekt in Offenbach und in Kolumbien

Dank des Engagements vieler Jugend- und Pfarrgruppen sowie von Verbänden konnte im Jahr 2019 von der Kolpingjugend im Bistum Fulda wieder ein nationales und internationales Projekt gefördert werden. Es wurden Ostereier gefärbt, Palmzweige gebastelt, Backwaren, Kerzen und vieles mehr angeboten.

• Fachtagung zu Rollenbildern im Bonifatiushaus

Im Fuldaer Bonifatiushaus fand jüngst in Kooperation mit der „Osthessischen Initiative gegen Gewalt im Namen der Ehre“ die Fachtagung „Rollenbilder im kulturellen Kontext“ statt. Der Fachtag mit über 70 Teilnehmern nahm das kulturbedingte Rollenverständnis von Frauen und Männern aus patriarchalen Gesellschaften und deren Aufeinandertreffen mit westlichen Gesellschaften, insbesondere im Einwanderungsland Deutschland, in den Fokus.

• Kasseler Chöre singen gemeinsam in der Elisabethkirche

Katholische Kirchenchöre aus der Stadt Kassel singen am 24. November gemeinsam in der Elisabethkirche Kassel am Friedrichsplatz. Sie bringen am katholischen Hochfest „Christkönig“ um 18 Uhr im Gottesdienst die „Missa mundi“ von Josef Lammerz (1930 – 2014) auf.

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 24. November, um 7.35 Uhr Pfarrer Thomas Seifert (Grebenstein) im Sendegebiet Nord und Domkapitular Prälat Christof Steinert (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Akademieabend „Arabische Clans“

In Kooperation mit der Gesellschaft für Sicherheitspolitik e. V., Sektion Fulda, lädt das Fuldaer Bonifatiushaus am Donnerstag, 21. November, um 19 Uhr zu einem Akademieabend zum Thema „Arabische Clans – die unterschätzte Gefahr” ein.

• Ernennungen

Jugendpfarrer Alexander Best (Fulda) ist mit Wirkung vom 1. Oktober zum Mitglied in der Kommission „Fortbildung der Hauptamtlichen in der Pastoral“ ernannt worden.

• Gastvortrag im Auditorium maximum

Am Donnerstag, 21. November, findet um 19 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda (Eduard-Schick-Platz 2) ein öffentlicher Gastvortrag statt. Dr. Annette Löffler spricht über „Die Fuldaer Handschriftenfragmente im Staatsarchiv Marburg“.

• Akademieabend zu Irlands Wandel

Ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus befasst sich am Dienstag, 19. November, um 19 Uhr mit dem Thema „Irlands rasanter Wandel – die ‚Grüne Insel‘ zwischen Tradition und Moderne“. Es spricht der Sozialwissenschaftler Eckhard Ladner, Studien- und Programmleiter des Europäischen Bildungs- und Begegnungszentrums Irland.

• Marburger Theologiestudenten zu Gast in Fulda

Eine Gruppe Marburger Theologiestudentinnen und -studenten verbrachte jüngst einige geistliche Tage im Priesterseminar Fulda. Das Katholische Seminar Marburg ist Teil der Theologischen Fakultät Fulda. So bot der Besuch die Gelegenheit zur Begegnung und zum Austausch zwischen Fulda und Marburg.

• Weihbischof Diez feiert Gottesdienst zur Profanierung in Dietershausen

Am Sonntag, 1. Dezember, steht Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einer Messfeier aus Anlass der Profanierung der Gott-Vater-Kirche in Dietershausen vor. Dabei werden ein bischöfliches Dekret verlesen, am Ende der Feier die Reliquien aus dem Altar entnommen sowie das Ewige Licht und das Allerheiligste in das Kapellchen der Schönstätter Marienschwestern überführt.

• Bischof em. Algermissen sprach am Volkstrauertag in Zirkenbach

„Pflanzen wir uns und allen, auf die wir Einfluss haben, eine tiefe Abneigung gegen jede Form von Gewalt ein, denn jede Gewalt quält den Körper und demütigt den Geist.“ Das hob der emeritierte Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, am Sonntag in Fulda-Zirkenbach hervor.