• Bischof Gerber zum Münchener Gutachten

Die Veröffentlichung des Gutachtens in der Erzdiözese München und Freising am vergangenen Donnerstag hat bei vielen Menschen tiefe Emotionen und Fragen ausgelöst. Hier finden Sie dazu ein Statement von Bischof Dr. Michael Gerber.

• Beauftragung von Lektoren und Akolythen

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am Sonntag, 23. Januar, vier Männer und zwei Bewerber für den Ständigen Diakonat mit dem Akolythen- und Lektorendienst beauftragen.

• Gründungsgottesdienst in der Amöneburger Stiftskirche

Die Katholische Kirche St. Bonifatius, Amöneburger Land, feiert am Samstag, 22. Januar, einen Gründungsgottesdienst in der Stiftskirche Amöneburg.

• 114.000 Euro für das Bistum Fulda

Fördermittel des Bonifatiuswerks für 2022 beschlossen – Hilfswerk investiert vor allem in Kinder- und Jugendbildung

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

In der Woche vom 24. bis 29. Januar spricht Pfarrer Dr. Michael Müller (Hünfeld) die Morgenandacht im Radioprogramm des Deutschlandfunks. Die Sendung am Mittwoch, 26. Januar, hat das letzte Motiv des Früchteteppichs aus Sargenzell zum Thema und damit einen lokalen Bezug. Die Beiträge sind jeweils um 6.35 Uhr im Rahmen der Informationen am Morgen zu hören.

• 1.200 Jahre Michaelskirche

Auf dem Michaelsberg neben dem Fuldaer Dom ragt sie nicht nur optisch heraus: Mit ihren 1.200 Jahren wechselvoller Geschichte bietet die Michaelskirche in Fulda seit jeher einen festen Platz für den christlichen Glauben. Vor allem aber ist sie ein kraftvoller spiritueller Ort mit Zukunft, so Bischof Dr. Michael Gerber während des Pontifikalamtes zum Weihejubiläum am Samstag.

• Synodaler Weg der Weltkirche

Auf dem synodalen Weg der Weltkirche ist das Bistum Fulda schon einige Schritte gegangen, weitere folgen. Aktuell ist die Zeit für die Rückmeldungen zu den Fragen von Papst Franziskus verlängert worden. Beteiligen können sich an diesem Prozess auch Menschen, die nicht der katholischen Kirche angehören – am besten über eine eigens eingerichtete Internetseite.

• Bistum Fulda: Finanzplanung mit Weitblick

Das Bistum Fulda hat den Haushaltsplan für das Jahr 2022 vorgelegt, ebenso den Finanzbericht für 2020. Beide Dokumente wurden vom Kirchensteuerrat als dem zuständigen Entscheidungsgremium verabschiedet. Gleichzeitig hat der Kirchensteuerrat ein Haushalts-Konsolidierungskonzept auf den Weg gebracht: Damit wird die Handlungsfähigkeit des Bistums für die Zukunft sichergestellt.

• Sternsinger waren im Bistum Fulda unterwegs / Aktion im Internet bis Februar

Neben Stern, Spendenbox und Segen waren und sind die Sternsinger in diesem Jahr auch mit Maske und Abstand im Bistum Fulda unterwegs. Wo Hausbesuche aufgrund der Pandemielage auch unter Einhaltung aller Hygiene- und Abstandvorschriften nicht möglich sind, gab und gibt es Alternativen: Die Aktion „Dreikönigssingen 2022“ läuft noch bis zum 2. Februar – auch mit einer digitalen Spendendose.

• Singen und sammeln für Kinder in Not

Sie singen, segnen und sammeln Spenden für Kinder in Not: Die Sternsinger. Stellvertretend für die vielen engagierten Gruppen im Bistum Fulda hat Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez während einer kleinen Aussendungsfeier in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius in Naumburg nun einige Sternsingerinnen und Sternsinger gesegnet.

• Hoffnung und Freude, Stärke und Licht

Es ist notwendig, Menschen in ihrer Unterschiedlichkeit gelten zu lassen und auch bei aller Verschiedenheit sein Gegenüber wertzuschätzen: Am Weltfriedens- und Neujahrstag 2022 erinnert Generalvikar Prälat Christof Steinert daran, im Miteinander den Frieden zu bewahren und im Vertrauen auf Jesus Christus das neue Jahr mit Zuversicht, Hoffnung und Freude zu beginnen.

• Pressemeldung

Vorlage für die Pressemeldungen

• Bischof Gerber zu Herausforderungen von Kirche, Politik und Gesellschaft

Die Welt ist unübersichtlich geworden: Zusammenhänge sind vielschichtig und häufig schwer zu erfassen. Umso mehr komme es darauf an, Polarisierungen zu überwinden und auch die Argumente Andersdenkender anzuhören, betonte Bischof Dr. Michael Gerber am Freitag während des Pontifikalamtes zu Silvester im Hohen Dom zu Fulda. Kirche, Politik und Gesellschaft seien herausgefordert, hinzuschauen und die Stimme zu erheben, denen, die in Gefahr sind zu helfen und es auch auszuhalten, dass es oft keine einfachen Antworten gibt.

• Fest der Heiligen Familie

Feierliches Pontifikalamt mit Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez am Festtag der Heiligen Familie (zweiter Weihnachtsfeiertag) im Fuldaer Dom.

• Bischof Gerber sendet Zeichen der Hoffnung und erneuert Impfempfehlung

Weihnachten lässt die Welt in einem anderen Licht erscheinen – einem göttlichen Licht, das Hoffnung gibt und Mut macht für manche Herausforderung des Alltags. Das beschrieb Bischof Dr. Michael Gerber am ersten Feiertag mit dem Bild einer Bergwanderung bei Inversionswetterlage: Raus aus dem nasskalten Tal hinein in die wärmenden Strahlen der Sonne. Während des Pontifikalamtes am Samstag erneuerte der Bischof von Fulda zudem seine klare Impfempfehlung.