• Bischof em. Algermissen traf Papst Franziskus

Im Rahmen des Rombesuchs der Pilgergruppe aus dem Bistum Fulda traf Bischof em. Heinz Josef Algermissen in der vergangenen Woche auf dem Petersplatz in Einzelaudienz mit Papst Franziskus zusammen.

• Akademieabend zu Hans von Seeckt im Bonifatiushaus

„Die politische Philosophie des Reichswehrgenerals Hans von Seeckt vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen unserer freiheitlich-demokratischen Grundordnung“ ist ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus am Dienstag, 22. Oktober, überschrieben. Beginn ist um 19 Uhr.

• Gottesdienst für geflüchtete Christen

Am Sonntag, 20. Oktober, findet um 15.30 Uhr wieder ein Gottesdienst in mehreren Sprachen für geflüchtete Christen aus dem Nahen Osten und Nordafrika statt. Die Schwestern von der Abtei Sankt Maria in der Nonnengasse in Fulda haben dazu eingeladen.

• 800 Jahre Deutscher Orden in Fritzlar

Am Sonntag, 20. Oktober, wird in Fritzlar um 10.30 Uhr in der Päpstlichen Basilika St. Peter mit einem festlichen Pontifikalamt des 800-jährigen Jubiläums des Deutschen Ordens gedacht. Zelebrant ist Hochmeister Generalabt Frank Bayard OT (Wien).

• Firmtermine im Herbst 2019

Bischof Dr. Michael Gerber erteilt das Firmsakrament am 19. Oktober in Haimbach mit Maberzell und am 20. Oktober in Neuenberg mit Giesel. Des Weiteren firmt er am 27. Oktober in Eckweisbach. Es folgen weitere Firmtermine des Oberhirten am 10. November in Volkmarsen , am 23. November in der Michaelskirche in Fulda (Erwachsenenfirmung) und am 24. November in Wüstensachsen mit Seiferts.

• Aufnahme unter Kandidaten durch Bischof Gerber

Im Rahmen einer Vesperfeier am Sonntag, 20. Oktober, um 17 Uhr in der Krypta des Fuldaer Doms wird Bischof Dr. Michael Gerber die Priesteramtskandidaten Philipp Schöppner aus der Pfarrei St. Laurentius in Giesel und Johannes Wende aus der Pfarrei St. Petrus in Bronnzell unter die Kandidaten für den Diakonat aufgenommen.

• Theologische Wissensvermittlung in die heutige Lebenswelt hinein

Bischof Gerber erstmals als Großkanzler bei Eröffnung des Studienjahrs der Theologischen Fakultät – Antrittsvorlesung über das Maßhalten

• Konferenz zur Erneuerung der Kirche in Fulda

Vom 7. bis 9. Oktober trafen sich in Fulda knapp 700 katholische Priester und Laien aus dem Bistum Fulda und nahezu allen deutschen Diözesen, aus Österreich, Italien, der Schweiz, Polen, Slowenien, den Niederlanden und England, um neue Impulse zur Erneuerung der Kirche zu erörtern.

• Tag für Pastorale Innovation im Bistum Fulda – Vergabe von Preisen

Am Samstag, 26. Oktober, veranstaltet das Bistum Fulda einen „Tag für Pastorale Innovation 2019“ in der Zeit von 9.30 bis 16.30 Uhr im Morgensternhaus in Fulda. „Die Kirche bedarf einer Spiritualität des beständigen Hinausgehens“, hat Papst Franziskus einmal gesagt. In diesem Sinne richtet sich der Fortbildungstag an haupt- und ehrenamtlich aktive Frauen und Männer und will fachliche Einsichten aus der Innovationsforschung und Kirchenentwicklung anbieten.

• Wahlaufruf von evangelischer und katholischer Kirche zur Landtagswahl in Thüringen

Die evangelischen Landeskirchen und katholischen Bistümer veröffentlichen unter dem Motto „Gesicht zeigen, wählen gehen!“ einen Aufruf zur Landtagswahl in Thüringen am 27. Oktober. „Bitte nutzen Sie Ihr Wahlrecht!“, heißt es in dem Appell der fünf Thüringer Bischöfe. Sie plädieren für eine Gesellschaft, die sich für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung einsetzt.

• Symposion „Kirche + Schule + Zukunft“ am 26. Oktober

Am Samstag, 26. Oktober, findet in der Zeit von 9 bis 16.30 Uhr das Symposion „Kirche + Schule + Zukunft“ an der Theologischen Fakultät Fulda statt. Erziehung und Bildung im Geist des Evangeliums – so beschreiben Schulen in kirchlicher Trägerschaft ihren Auftrag. Und dieser Auftrag kommt an: Katholische Schulen sind gefragt und beliebt.

• Romwallfahrer aus dem Bistum Fulda feierten Heilige Messe im Petersdom mit Bischof em. Algermissen

Die 52 Teilnehmer der Bistumswallfahrt nach Rom, die von Seelsorgeamtsleiter Pfarrer Thomas Renze begleitet wird, haben am Donnerstag im Petersdom mit Bischof em. Heinz Josef Algermissen die Heilige Messe gefeiert und für Papst Franziskus gebetet.

• Reaktion des Fuldaer Oberhirten auf den Anschlag von Halle

Bischof Gerber versichert jüdische Gemeinden christlicher Solidarität.

• Zentraler Gottesdienst zum Außerordentlichen Monat der Weltmission im Bistum Fulda

Ein zentraler Gottesdienst des Bistums Fulda zum Außerordentlichen Monat der Weltmission mit den Bischöfen Dr. Michael Gerber und John Thomas Kattrukudiyil (Itanagar/Indien) findet am Sonntag, 13. Oktober, um 10.45 Uhr in der Pfarrkirche Mariae Namen in Hanau statt.

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 13. Oktober, um 7.35 Uhr Pfarrer Thomas Meyer (Kassel) im Sendegebiet Nord und Domkapitular Christof Steinert (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.