• DENKbar: Vorträge über Dostojewskijs und C.S. Lewis „Kirche im Laden“ mit Literatur Programm für Ende Oktober

„Poet und Prophet – Die Aktualität F.M. Dostojewskijs für unsere Zeit“ ist Thema eines Vortrages am Mittwoch, 21. Oktober 2020 (20 Uhr), in der „Kirche im Laden“ in Marburg.

• Bistum Fulda und missio Aachen rufen zu "doppelter Großherzigkeit" am Weltmissionssonntag auf

Das Bistum Fulda und das katholische Hilfswerk missio Aachen rufen zur besonderen Unterstützung der Kollekte zum Weltmissionssonntag am 25. Oktober für die Arbeit der katholischen Kirche in den ärmsten Regionen weltweit auf.

• Bischof von Fulda wirbt für "Lebensstil, der Konflikte verhindert"

Zu mehr Freundlichkeit und Wertschätzung ruft der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, auf. In einem am Samstag (17.10.) veröffentlichten Beitrag ("Aktuelle Botschaft") für die in Bad Salzungen erscheinende "Südthüringer Zeitung" stellt Bischof Gerber fest, die Aggressivität habe in Deutschland spürbar zugenommen - "nicht nur durch die Coronakrise".

• Neuausrichtung der Theologischen Fakultät Fulda

Mit den deutschlandweit angestrebten Veränderungen in der Priesterausbildung stehen auch für die Theologische Fakultät Fulda an den Standorten Fulda und Marburg Entwicklungsschritte an.

• "Bibel aktuell"

In der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 18. Oktober, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Bereich Nordhessen und Pfarrer Joachim Hartel (Großenlüder) im Sendegebiet Ost zu hören sein.

• Jubiläum: 275 Jahre Klosterkirche Salmünster

In diesem Oktober begeht die Pfarrei St. Peter und Paul in Bad Soden-Salmünster das 275. Jubiläum der Weihe der Klosterkirche im Stadtteil Salmünster.

• Echte Begegnung oder "diplomatischer Akt"?

Die von Papst Franziskus in Assisi unterzeichnete Enzyklika „Fratelli Tutti“ (FT) enthält nach Überzeugung des Bischofs von Fulda, Dr. Michael Gerber, "wegweisende Impulse für wesentliche und drängende Fragen der Gegenwart."

• Solidaritätsaktion der Priester: Hilfe in Corona-Krise

Bei einer Solidaritätsaktion der Geistlichen des Bistums Fulda für von der Corona-Krise besonders betroffene Menschen sind mehr als 35tausend Euro gesammelt worden. „Das ist ein echtes und starkes Zeichen der Solidarität in dieser besonderen Zeit“, erklärte der Sprecher des Priesterrates, Dr. Michael Müller, am Mittwoch (7.10.) in Fulda. Wo mancher Kontakt zum Schutz vor der Pandemie in den zurückliegenden Monaten nicht möglich war, sei es gut, sich auch auf diese Weise mit Betroffenen verbunden zu zeigen.

• Orgelmatinee im Dom

In der Orgelmatinee am 10. Oktober, 12.05 bis 12.35 Uhr, im Fuldaer Dom steht das Thema „Basso ostinato“ im Mittelpunkt.

• Kick-Jazz und kammermusikalische Filmmusik in der Elisabethkirche

„Joern and the Michaels“ stellen am 14.10.20 um 19.30 Uhr ihre neue CD in der Elisabethkirche Kassel vor.

• Bischof von Fulda gratuliert Alois Rhiel zum 70. Geburtstag

Der ehemalige Oberbürgermeister von Fulda, Dr. Alois Rhiel (70), ist nach den Worten von Bischof Dr. Michael Gerber ein Netzwerker und Menschenfischer, „der sät und Wachstum fördert.“

• Kurseelsorge mit Reiner Modenbach wieder besetzt

Zum 1. Oktober 2020 hat Pfarrer Reiner Modenbach die (seit Sommer 2019 vakante Stelle in der) Kurseelsorge in Bad Soden-Salmünster übernommen.

• Aussendungsfeier im Fuldaer Dom

9 Frauen und Männer in den Pastoralen Dienst des Bistums Fulda ausgesandt.

• Kirchliche Sendung in hr4

Marcus Leitschuh (Kassel) wird vom 5. bis 11. Oktober in der Sendereihe „Übrigens…“ auf hr4 zu hören sein.

• „Zuspruch“ in hr2-kultur

Den „Zuspruch“ im zweiten Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird in der Woche vom 5. bis 10. Oktober Dr. Paul Lang (Amöneburg) übernehmen.