• Katholische Bildungsarbeit zu Radikalisierungsprävention im Netz

Die Schnellste, der Weiteste, das Beste: Das Extreme kann eine große Anziehungskraft ausüben. Dies gilt auch für das politisch Extreme. In einer Gesellschaft, in der Aufmerksamkeit ein knappes Gut ist, kann man sowohl durch extreme Leistungen als auch durch extreme politische Ansichten auffallen und dadurch Aufmerksamkeit erhalten.

• „Wann endet eigentlich das Leben?“

Am Dienstag, 24. November, 19.00 Uhr laden die Katholische Hochschulgemeinde und die Evangelische Studierendengemeinde Fulda zum ersten ökumenischen Themenabend im Wintersemester ein. Es geht um medizinische, ethische, juristische und theologische Einschätzungen zum Lebensende. Und damit um Fragen, die jeden ganz schnell erreichen können:

• Dank an alle Kirchenmusiker

Rundbrief des Bischofs von Fulda, Dr. Michael Gerber, an alle Kirchenmusiker der Diözese Fulda.

• Seelsorge in der Corona-Krise: Schwierige Abwägungsprozesse

Auch mit Blick auf neue Rekordwerte bei Corona-Infektionen und die weiter wachsenden Zahl von Patienten, die deshalb in Kliniken und auf Intensivstationen behandelt werden müssen, wollen die Kirchen ihre Seelsorge-Angebote in Krankenhäusern und Pflegeheimen aufrecht erhalten.

• „Kleine Riesen“ ernennen Dr. Michael Gerber zum Botschafter

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber (50), ist zum Botschafter des Vereins „Kleine Riesen Nordhessen“ ernannt worden. Dies gab die Vorsitzende des Vereins, Prof. Dr. Michaela Nathrath, am Freitag (13.) in Kassel bekannt.

• Ein Licht in der Dunkelheit

Ein Licht in die Dunkelheit bringen - so heißt die ökumenische Aktion in der Vorweihnachtszeit, die bis zum Heiligen Abend dauern wird. Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber und die Bischöfin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, Dr. Beate Hofmann laden Sie dazu ein, aktiv mitzumachen.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

In der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 15. November, um 7.35 Uhr Pfarrer i. R. Peter Borta (Fulda) im Sendegebiet Ost und Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Bereich Nordhessen zu hören sein.

• Bistum Fulda ermutigt Gemeinden: "Rausgehen aus der eigenen Komfortzone"

Wie können christliche Gemeinden wachsen - einladender, innovativer und missionarischer werden? Mit dieser Frage haben sich am Samstag (7.11.) rund hundert haupt- und ehrenamtlich Aktive aus dem Bistum Fulda bei einem Fortbildungstag befasst.

• Bischof von Fulda warnt - mit Blick auf 1938 - vor rasantem Radikalisierungstempo

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, ruft dazu auf, " gerade in unübersichtlichen Zeiten mit einem klaren Wertekompass unterwegs zu sein". In einem in der Samstagausgabe (7.11.) der "Fuldaer Zeitung" veröffentlichten Beitrag zum bevorstehenden 82. Jahrestag der so genannten Reichspogromnacht (9. November) thematisiert der Bischof von Fulda, wie schnell eine Radikalisierung möglich ist, "bei der Grundregeln des menschlichen Zusammenlebens relativiert werden - insbesondere die Achtung vor der unbedingten Würde jedes Einzelnen".

• Prof. Gerhard Stanke verzichtet mit 75 Jahren auf Amt im Domkapitel

Der ehemalige Generalvikar des Bistums Fulda, Prof. Dr. Gerhard Stanke, ist mit Vollendung seines 75. Lebensjahres aus dem Domkapitel an der Bischöflichen Kathedrale zu Fulda ausgeschieden.

• "Ort des Dialogs zwischen verschiedenen Religions-Traditionen"

Nach dem Terroranschlag in Wien sowie den Anschlägen bei Paris und in Nizza sieht der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, auch die Theologie gefordert. Bei der Semestereröffnung der Theologischen Fakultät Fulda sagte der Bischof am Dienstag (3. 11.) im Fuldaer Dom: "Als Verantwortliche unserer jeweiligen Religionsgemeinschaften und als theologische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind wir herausgefordert, das integrative Potential unserer Religion herauszuarbeiten und dies solide mit den Quellen unseres Glaubens zu begründen. Gerade hier ist die Theologie gefordert."

• Totenmesse für Verstorbene in der Corona-Krise

Bischof Dr. Michael Gerber in der ältesten Friedhofskirche Deutschlands: „Dankbarkeit, Ermutigung und Hoffnung“

• Bischof von Fulda: Totenmesse für Verstorbene in der Corona-Krise

Bischof Gerber hält am Allerseelentag in der Fuldaer Michaelskirche eine Totenmesse für alle Verstorbenen, für die wegen der Corona-Krise bislang kein solches Requiem gefeiert werden konnte. Diese Messe wird ab 18:30 Uhr live im Internet (www.bistum-fulda.de) übertragen.

• Pressemeldung

Vorlage für die Pressemeldungen

• Bischof von Fulda: Beten für die Wirksamkeit der Corona-Notbremse

Bischof von Fulda: „Verschärfte Corona-Regeln auch in Kirche konsequent beachten“ - Hygiene- und Abstandsregeln in Gottesdiensten haben sich bewährt - „Gleichgewicht von Vorsorge und Zuversicht finden“.