• Pfarrer Kümpel verstorben

Im 90. Lebensjahr und im 63. Jahr seines Priestertums ist am 27. Januar in Fulda-Horas Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Hubert Kümpel (Fulda) verstorben.

• Ökumenischer Kirchentagssonntag am 7. Februar

Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und Bistum Fulda laden ein - Live-Stream

• Pfarrer Strenger 75 Jahre

Pfarrer Peter Strenger (Kassel) vollendet am 2. Februar sein 75. Lebensjahr.

• Beauftragungen / Ernennung

Zusätzlich zu seinen Aufgaben als Kurseelsorger in den Kurkliniken Bad Soden-Salmünster ist Herr Pfarrer Reiner Modenbach mit Wirkung vom 14.02.2021 zum mitarbeitenden Priester (Subsidiar) im Pastoralverbund „Hl. Kreuz Salmünster-Kinziggrund“ in den Pfarreien St. Peter und Paul Salmünster und St. Franziskus Romsthal beauftragt worden.

• Priesterausbildung

Der Ständige Rat der Deutschen Bischofskonferenz zur Konzentration der Priesterausbildung in Deutschland.

• Admissio - Aufnahme unter Kandidaten durch Weihbischof Diez

Im Rahmen einer Eucharistiefeier am Fest der Darstellung des Herrn, Dienstag, 2. Februar um 18 Uhr in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars in Fulda wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez den Theologiestudenten Jacques Kasongo aus der Pfarrei St. Petrus in Bukama (Diözese Kamina, Demokratische Republik Kongo) unter die Kandidaten für den Diakonat und Presbyterat aufnehmen.

• Mariä Lichtmess und Blasiussegen

Das Fest der „Darstellung des Herrn“ am 2. Februar trägt im allgemeinen Sprachgebrauch den Namen „Mariä Lichtmess“.

• Pfarrer Möller verstorben

Im 93. Lebensjahr und im 67. Jahr seines Priestertums ist am Sonntag, 17. Januar, in Hünfeld Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Bernhard Möller verstorben.

In der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 31. Januar, um 7.35 Uhr Pfarrer Christian Schmitt (Fulda) im Sendegebiet Nord- und Osthessen zu hören sein.

• „Gemeinsam ökumenisch auf dem Weg“

Mit einem gemeinsamen Brief haben sich Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber an die Gläubigen in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und im Bistum gewandt.

• Salesianer verlassen Kassel

Die Salesianer Don Boscos ziehen sich aus der Pfarrseelsorge in Kassel zurück - Bischof Gerber dankt für jahrzehntelange Mitarbeit.

• Aktion #lichtfenster

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat am heutigen Freitag zur bundesweiten Aktion # lichtfenster aufgerufen. Als Zeichen der Anteilnahme und des Mitgefühls mit den Verstorbenen der Corona-Krise und deren Angehörigen sollen möglichst viele Menschen am Freitagabend und in den Folgetagen eine Kerze ins Fenster stellen.

• Bischof Gerber bei Sozialpodium Altersarmut

Wie kann eine ausreichende Altersvorsorge nachhaltig und gerecht finanziert werden? Die evangelischen und katholischen Bischöfe und Kirchenleitungen in Hessen sowie der DGB Hessen-Thüringen sehen bei diesen Fragen politischen Handlungsbedarf.

• Bischof Gerber: Biden muss Vereinigte Staaten wieder einen

Bischof Dr. Michael Gerber sieht den Amtsantritt von Joe Biden als wichtige Wegmarke im weltweiten politischen Geschehen.

• Ernennungen

Pfarrer Michael Sippel (Eschwege) ist mit Wirkung vom 1. Februar 2021 zum Pfarrer der Pfarrei St. Peter und Paul in Bad Soden-Salmünster sowie zum Administrator der Pfarrei St. Franziskus in Romsthal ernannt worden. Kaplan Mario Lukes (Fulda) ist, ebenfalls mit Wirkung vom 1. Februar, in der Nachfolge von Michael Sippel zum Pfarradministrator in den Pfarreien St. Elisabeth Eschwege, St. Nikolaus Wanfried und Heilige Familie Sontra ernannt worden.